Tintentod. Почти добралась до половины книги. Поняла на сколько книги Функе толстые для рядового янг эдалта. Как раз читала до большого события, когда Мо, он же доблестный Эйхельхеер, поехал сдаваться Серебреноносому козлу. Смотрю, а это только половина книги, почти половина книги. Событие большое. Любой другой янг эдалт уже бы давно закончился. Чернильная смерть очень мрачная вышла, готика почти. Не могу сказать, что я прям без ума от героев, но мир в чернильной трилогии безумно обаятельный - жестокий, опасный и ТАКОЙ красивый. Лучше пока только в Реклесс. Все эти американские фентези янг эдалты больше про "баба-два-мужика-трагедь/любофф", на устройство мира часто забивают, либо он очень убогий и вторичный. Здесь же все вроде в балансе, но чего-то мне не хватает. Не могу понять чего именно.
Хотя вот мне по душе пришлась Виолантэ ди Хэсслихе. И вроде в начале трилогии мы знакомимся с Мо и Мэгги, я то думала вся трилогия будет вертеться вокруг Мэгги, а вышло наоборот. Сейчас трудно сказать, кто конкретно главный герой. Мо? Штаубфингер? Мэгги? Виоланте? Реза? Орфеус? Много новых героев появилось. И мне нравится отношения между Мэгги и Мо, Мо и Штаубфингер. И раньше Мегги и Фарид. В Чернильной смерти никак не отделаться от мысли "Фарид не гей? Да ладно". Не понять почему собственно Фарид так полюбил Штаубфингера. Вроде даже в таком тупом сериале как Супернатуралы, понятно, почему Сэм хочет спасти от ада Дина и наоборот. И здесь вполне рядовой зритель, не шиппер и не читаю фанфики. У Функе все это не понятно. Не совсем понятны мотивы, движущие героями. Как будто бы писательница очень увлеклась депрессухой. Я бы даже не проч почитать главы, полностью посвященные чернильному миру, ну как в ВК, в Братстве кольца, одна из первых глав полностью отдана трубочному зелью. С удовольствием еще почитала бы про флору и фауну Веглозервальд, быт шпильманов, про мастерскую Бальбулуса.
PS: с аудиокнигой дело сдвинулась с мертвой точки. Дослушивала Чернильную смерть в адуокниге. В конце вздохнула с облегчением. Хорошие книги вышли. Большие новости! Все три можно теперь купить в Букбридже в мягкой обложке (стоят все равно безумно дорого). Т.к. у меня первая в хардкавер, я не стала покупать в пэйпербэк. Зато я теперь счастливая обладательница двух книжек Реклесс! А третью уже вот-вот завезут в магазин. Хотя я еще вторую не дочитала Надо их зафотать. Такой знаменательный день вообще

A Monster Calls Патрика Несса меня совершенно ошеломил и в конце даже плакала, чего я совсем не ожидала от такой книги. Слышала о ней давно, сделала себе ментально пометку того, что при случае раздобуду в электронной версии и ознакомлсь. В Букбридже она мне все мозолила глаза и я таки соблазнилась, потому что книжка очень красиво оформлена с восхитительными иллюстрациями. Как пройти мимо, а? Но книжка замечательная, да еще красивая. Я ничуть не жалею потраченных денег. В 2016 году выпустят экраниацию. Надо у этого Патрика Несса другие книги почитать.

После летнего книжного угара больше ничерта не читалось кроме рассказов, о которых я также услышала на буктьюбе и пока еще не со всеми ознакомилась.

Первым оказался рассказ Ширли Джексон The Tooth про женщину, отправившуюся в город к стоматологу. По дороге с ней приключется разное, не совсем понятное. Сразу вспомнились рассказ про Желтые обои и сошедшую с ума тетку. Второй рассказ The Lottery того же авторства оставил меня несколько прифигевшей на целый вечер. Эти два считаются самыми известными у Джексон помимо ее романов.

Murderers несколько странный, но тем не менее ужасно смешной рассказ Леонарда Майклза о тинэйджерах-вуаеристах, подглядывающих как рабби и его молодая жена занимаются сексом. Ржака!

The Veldt абсолютно жуткий рассказ Рэя Бредбери о вреде разных высокотехнологичных гаджетов на психику людей и, самое гланое, детей.

A perfect day for bananafish Селинджера, много о нем слышала, ожидание не оправдал.

A good man is hard to find Фланнери О'Коннер очень забавный в начале и оставляет с открытым ртом в конце. О семье, отправившейся в отпуск во Флориду в не самый подходящий момент.

Animal Farm читала с все более и более возрастающим возмущением и отвращением к автору. Прочту еще один роман и больше в жизни его книжки не открою.

Был еще один коротенький рассказ Нила Геймана из сборника "Хрупкие вещи". Очень гнетущий. Сейчас уже не помню его название.